スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とうきびの収穫~後半

畑で採ったとうきび、はい、それで終わりではない。鉄コンテナに入っているとうきびを、きちんと出荷出来るようにしなければならない。余計なところを切ったり、外で雨風にさらされているので、土ぼこりなども付いている。また、虫なども付いているので、それらを綺麗に取り除かないとお客さんに迷惑をかけてしまう。
すべてが、一本一本手作業。本当に大変です!!

IMG_7469_convert_20121015210709.jpg ここからがまた、大変なんです!!まさに、猫の手も借りたいくらいです。するとこんな時は、だいたい、私に声がかかります。「さっ、カメラおいて、やるよ~!!」と、農家さんには、ある基本があります、それは、何かと言うと、基本、その場にいる人は、みんなつかわれます。気づいたら、仕事してたなんて事よくあります。ただ、凄く大変ですが、終った時の達成感、充実感はまた、格別です。そして、日ごろ何気なく食べている農産物、裏にはいろんな人たちの汗、涙、苦労、思いがこめられているんだな~と、改めて思いました。感謝です!!

IMG_7473_convert_20121015215532.jpg とうきびの余分な茎をきりおとしています。

IMG_7474_convert_20121015215942.jpg それを一本ずつ~

IMG_7470_convert_20121015211058.jpg 綺麗にそして、丁寧に拭いて汚れなどを落としていく。

IMG_7519_convert_20121015220815.jpg そして綺麗になった、とうきびをまた一本ずつ丁寧に箱に詰めていく。

IMG_7522_convert_20121015221945.jpg すごく綺麗です。こうして皆さんのもとに届けられます。

IMG_7479_convert_20121015220353.jpg ここまでの一連の作業を何度も何度もとうきびが無くなるまで続けます。本当にお疲れ様です。美味しいとうきびをありがとう!!

















スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

伊東 隼

Author:伊東 隼
農家さんの作業風景などをおもに撮っている写真家です。写真におさめた農家さんの野菜なども、販売して行こうと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。